lateinischer Name: Allium ursinum
deutscher Name: Bärlauch, Waldknoblauch, Bärenzwiebel
die Blätter werden als Gemüse, Pesto und als Gewürz gegessen.
Geerntet werden sollte vor der blüte. Danach schmecken die Blätter bitter.
Vorsicht beim Pflücken! Es besteht Verwechslungsgefahr mit Herbstzeitlose und Maiglöckchen, beides giftigen Pflanzen
Synonyme: Allium latifolium, Allium nemorale, Ophioscorodon ursinum
Ordnung: Spargelartige (Asparagales)
Familie: Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Unterfamilie: Lauchgewächse (Allioideae)
Blütenfarbe: weiss
Blütezeit: April bis Juni
Höhe: 20 - 50 cm
Standort: feucht
Boden: lehmig, nährstoffreich
Vermehrung: Samen werden durch Ameisen verbreitet, Zwiebeln vermehren sich
Krankheiten und Schädlinge: Bärlauch-Erzschwebfliege
medizinische Verwendung: antibakterielle und antivirale Wirkung
Entdecker: Carl von Linné