Biologischer Pflanzenschutz
Der biologische Pflanzenschutz beginnt vor dem Schädlingsbefall. Vorraussetzung sind ein gesunder Boden, auf dem wiederstandsfähige Pflanzen wachsen.
Vorbeugung:
* Regelmäßige Kompostgaben (siehe Artikel Düngung) führen zu einem nährstoffreichen Humus.
* Mulchen schützt den Boden und sorgt durch langsames Verrotten für kontinuierliche Nährstoffzufuhr.
* rechtzeitiger Ausgleich von Nährstoffmängeln (siehe Artikel Bodenuntersuchung)
* Beachten der Fruchtfolge
* geeigneter Standort bei der Pflanzung
* Auswahl geeigneter Sorten (blattlausresistenter Kopfsalat)
Auch eine intelligente Mischkultur kann Schädlingsbefall vorbeugen.
* Lavendel ist ein guter Partner der Rosen, da er Läuse und Motten abwehrt
* Kapuzinerkresse schützt, um den Stamm von Obstbäumen gepflanzt, vor Blattläusen
* Bohnenkraut bildet einen guten "Schutzwall" gegen die schwarze Laus, wenn man es am Rand von Bohnenbeeten pflanzt
Bei Befall:
Chemischer Pflanzenschutz
Der chemische Pflanzenschutz hat in der Regel im gesunden Hausgarten nichts verloren.
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